Анна Мичурина, психотерапевт Центра позитивной Психотерапии
Не будь слишком сладким - как бы тебя не съели;
не будь слишком горьким - как бы тебя не выплюнули.
Восточная мудрость
Образ деловой женщины – это то, к чему хочется стремиться, чему хочется подражать. Такая женщина ухожена, привлекательна, умна, уверенна в себе, самостоятельна и активна. Ей по плечу любые жизненные трудности, она может решить все проблемы и смело идёт вперёд дальше, не оглядываясь назад. Вокруг такой женщины много сильных, успешных и надёжных мужчин – чаще партнёров по бизнесу, обладающих теми же качествами. Другим до неё не дотянуться.
Если же говорить о трудностях её жизни, то здесь речь скорее пойдёт о том, какой ценой могут доставаться эти успехи.
Имеются в виду проблемы, связанные непосредственно с тем, что такая женщина много энергии уделяет не только семье, детям, своей внешности, здоровью, как это традиционно принято, но и своей карьере, продвижению по службе, профессиональным достижениям. Таких женщин становится всё больше. На страницах разных изданий, например, популярных женских журналов, широко освещаются подобные темы. Например, какими качествами надо обладать, чтобы достигнуть карьерных высот, как их в себе воспитать, как избегать трудностей, бороться с возникающими проблемами и пр.
Далеко не каждая женщина решится посвятить себя бизнесу. Часто бывает, что одна из сфер жизни постоянно требует много энергетических затрат и времени, тогда остальные сферы (семья, здоровье, духовная жизнь) находятся в дефиците. И женщины подвергают риску свою «женскую роль», отдавая предпочтение сфере деятельности. Разумеется, так происходит не всегда. Есть женщины, обладающие предприимчивостью, деловой хваткой, достаточным количеством энергии и при этом умеющие наладить и поддерживать счастливую личную жизнь, находящее время и на отдых, заботу о здоровье. Тогда, конечно, проблем нет.
Но не зря проблемы деловой женщины так актуальны. Не секрет, что к представительницам слабого пола, даже обладающим прекрасными лидерскими качествами, предъявляются особые, достаточно жёсткие требования на производстве. Шарлотта Уиттон (мэр города Оттавы в середине прошлого века) даже количественно оценила указанное расхождение в усилиях: “Что бы женщины ни делали, им нужно сделать вдвое больше, чем мужчинам, чтобы это было оценено хотя бы в половину”.
Поэтому такие женщины хорошо образованны, умны, самостоятельны, много требуют от себя и многого добиваются. При этом к окружающим, как правило, предъявляются такие же высокие требования. То есть найти достойного партнёра по жизни становится весьма проблематично. Женщины, которые привыкли во всём добиваться успеха, особенно тяжело переживают отвержение, отсутствие признания. При этом могут вносить свои деловые качества в личную жизнь. Если мужчина этого не принимает, возникают конфликты. Личные проблемы часто игнорируются, одиночество может заменяться напряжённой работой, благо, её всегда достаточно. Долгое время можно не замечать переутомления, каких-то связанных с этим нарушений самочувствия. Общение с мужчинами можно свести к минимуму либо сознательно избегать «серьёзных отношений». И всё же возникает проблема одиночества, разочарование в мужчинах вообще. Такие женщины редко разрешают себе слабости и не могут себе позволить признаться в том, что они тоже нуждаются в помощи.
В действительности, эмоциональная зрелость характеризуется способностью осознавать свои ошибки, видеть свои слабые стороны, признаваться в своих ограничениях не только себе, но и другим людям. Зрелый человек способен обращаться за помощью, когда это действительно необходимо, не боясь показаться слабым, беспомощным или некомпетентным.
На самом деле, это проблема многих. Нам часто нужно сделать над собой усилие, чтобы признать свои промахи и затруднения, попросить поддержки и сочувствия. Считается, что сильный и успешный человек не имеет проблем, всегда и везде контролирует свои чувства, сдержан на эмоции, разумен и рационален. Между тем, всем нам хочется любви, человеческого тепла, живых эмоций, принятия окружающими, понимания. Стремление к высоким достижениям иногда является попыткой удовлетворить эти потребности.
Часто воспитание происходит в таких условиях, где мы ценны и достойны любви, прежде всего, за свои достижения и успехи, а не просто, потому что мы есть и хороши сами по себе. Часто нам трудно выделить способности человека, чтобы похвалить и поощрить его в рядовых обыденных ситуациях. Зато это легко сделать, увидев явные достижения. То есть модель может быть такова: если я многого добьюсь в жизни, буду проявлять старание и трудолюбие, стану успешной, то меня, вероятнее всего, будут больше любить, уважать и ценить.
Надо отметить, что высокий социальный статус, способность зарабатывать деньги, уверенность и самостоятельность – это факторы, существенно повышающие самооценку. Человек, который способен ради главного отключиться от второстепенного, добьётся успеха.
Просто надо иметь в виду, какой ценой это достигается, не обделены ли при этом другие, не менее важные сферы жизни: отношения с семьёй и друзьями, личная жизнь, собственное здоровье, сфера духовности и смысла. Если здесь возникают проблемы, то главное – найти в себе силы их признать, а потом заняться их разрешением. Преимущество бизнес-леди — в их умении и стремлении решать свои проблемы: психологические, финансовые и все остальные. И, конечно же, выход всегда есть.
Немало примеров, где супруги могут жить счастливо, даже если жена успешнее мужа и зарабатывает больше него. Проявив определённую гибкость, терпение и понимание, можно найти компромисс даже в самых затруднительных ситуациях. Есть забавная восточная притча по этому поводу, называется «Распределение обязанностей»:
«Я больше не могу! Мои обязанности – это горы, которые я уже не в состоянии сдвинуть с места. По утрам мне надо будить тебя, отдавать распоряжения по хозяйству, выбивать ковры, смотреть за детьми, ходить на базар за покупками, к вечеру готовить твой любимый плов да ещё баловать тебя ночью». Так говорила жена своему мужу. Обгладывая куриную ножку, муж сказал только: «А что тут особенного? Все женщины делают то же, что и ты. Тебе не на что жаловаться. Пока я работаю, ты отсиживаешься дома». – «Ах, - продолжала причитать жена, - если бы ты стал хоть немножко помогать мне». Движимый великодушием муж согласился, наконец, на такое предложение: жена будет отвечать за все, что происходит в доме, а он за всё то, что вне дома. Распределив так свои обязанности, супруги долгое время жили в мире и согласии. Однажды муж сидел с друзьями в кофейне после удачно сделанной покупки и с удовольствием курил кальян. Вдруг туда ворвался сосед и в волнении крикнул: «Беги скорее, твой дом горит!» Муж продолжал с наслаждением потягивать из мундштука и произнёс с завидным хладнокровием: «Будь так добр, скажи об этом моей жене: ведь, в конце концов, она отвечает за всё, что происходит в доме, я же только за службу вне дома».
Ещё один важный аспект – нужно выделять время на то, чтобы отдохнуть от собственной силы. Научиться полностью «отключаться» от работы и разрешать себе по-настоящему отдыхать. У деловых женщин обычно нет проблем с организацией времени, поэтому пункт «отдых» может быть просто включён в привычное расписание, и ему должно быть отведено столько времени, сколько необходимо для полноценного расслабления и восстановления сил.
И ещё нужно помнить, что все мы достойны любви и тепла не только за достижения. Если Вас любят, то Ваши успехи на работе не так уж важны Вашему избраннику, для него можно быть просто женщиной, которая позволяет себе ошибаться и может быть несовершенной, но от этого не менее любимой.
Проверено Z-Payment
© Центр Позитивной Психотерапии.
680030, г. Хабаровск, пер. Дзержинского, 19, 305, 307 оф.
тел. +7 (4212) 23-70-07, 25-60-10
e-mail: info@cpprussia.ru.
Продвижение сайта