Лиц. № ЛО-27-01-000426
Центр позитивной психотерапии - тренинги, коучинг, психотерапия, консультация психолога, психолога, сексолога в Хабаровске Позитивная психотерапия в Хабаровске, психотерапия на дому, консультации психотерапевта.
Меню сайта: Новости, О центре, Услуги, Психотерапия Новости О центре Услуги Психотерапия Flash-player
  • Задать вопрос специалисту
  • Записаться на прием

ЦПП

  • Работа центра
  • Наша миссия
  • Специалисты
  • Научная деятельность
  • Партнеры
  • Клиенты
  • Контакты
  • Стоимость услуг
  • Сертификаты
  • Наши статьи
  • Слово директора
Главная › Научная деятельность › Позитивное видение человека в психотерапевтической практике

Позитивное видение человека в психотерапевтической практике

Гончаров М.А.

Большинство современных проблем психиатрии и психотерапии отражают проблемы глобального кризиса человечества и выражаются в отсутствии единства взглядов и подходов к проблемам человека (отсутствие единства, национализм, распри, рост предрассудков и т.п.). Главной характеристикой быстро меняющегося мира становится его культуральное многообразие. Все большую значимость приобретает «транскультуральный подход: установка на выявление сходства и взаимодополняющих (взаимообучающих) различий в мировоззренческих отношениях и традициях на макрокультуральном уровне («Восток – Запад), субкультуральном (разных социальных слоев) и микрокультуральном (разных семейных кланов) уровнях» (Б.Бараш, 1993 г.). Эра монокультуральной психотерапии заканчивается (Х. Пезешкиан, 1998 г.). По этой причине становится важным знать не только то, чем люди отличаются друг от друга, но и то, что общего между людьми, чем они похожи.

В связи с этим вопрос о видении человека приобретает особое значение и, исходя из его влияния на межличностные отношения, может быть обозначен как вопрос № 1 сегодняшней психотерапии и психиатрии (Hagehuelsman H., 1987). Видение человека неразрывно связано с транскультуральным подходом и отражает общее в людях несмотря на все культуральное многообразие. В психотерапии и психиатрии вопрос о видении человека тесно связан с образом самого психотерапевта и методом, которым он пользуется. Зачастую техники и теории считаются важнее, чем лежащий в основе подход к человеку в этом методе: так что в свое время было выдвинуто требование, чтобы «учитывая, по общему согласию основополагающее влияние образа человека на создание психологических теорий, очень желательно, чтобы такая модель человека ученого и/или научного сообщества была представлена как минимум в его основных публикациях или прояснялась в соответствующих литературных ссылках» (цит. По Buehler Ch., Allen M., 1973). В целом можно назвать такое описание подхода к человеку также моделью человека или психотерапевта (Х. Пезешкиан, 1998 г.).

В то время, как многие применяемые сегодня психотерапевтические процедуры отталкиваются от нарушений и заболеваний, профилактическая медицина и психотерапия нуждаются в методах, учитывающих не только нарушения, но и способности человека и его возможности для развития. В любых «помогающих отношениях» важно иметь видение перспектив, или то, к чему мы собираемся привести пациента. Глубина психотерапевтических отношений напрямую будет зависеть от того, что мы видим в пациенте, пустой сосуд который надо наполнять, или рудник полный драгоценностей, которые нужно извлекать.

Позитивная психотерапия является методом ориентированным на ресурсы, который обращается сначала к возможностям пациента, а лишь за тем исследует его заболевание. Позитивный подход складывается из нового, позитивного видения в позитивной психотерапии, в основе которого лежит постулат о том, что каждый без исключения человек обладает двумя базовыми способностями: способность к любви и способностью к познанию (рис. 1).

• способность к любви связана с работой правого полушария и отвечает за фантазию, интуицию, эмоциональные и душевные переживания. Это способность любить и быть любимым. Оба компонента одинаково важны: способность активно устанавливать эмоциональные отношения (любить) и способность эмоциональные отношения принимать и поддерживать (быть любимым). Это проявление эмоциональности.

• способность к познанию, которая далее в процессе развития, определяет рациональную, интелектуальную сторону человека позволяет заниматься научными методами, усваивать общественные нормы и поведенческие модели. Эта способность учиться и учить является проявлением когнитивности. В воспитании она ограничивается передачей знаний. Считается, что за эту область отвечает левое полушарие.
Обе базовые способности составляют сущность человека и заложены в нем с рождения. Они находятся в функциональной взаимосвязи: соответствующее развитие одной из них поддерживает, и облегчает развитие другой.

Рис. 1. Базовые способности в позитивной психотерапии.

В зависимости от потребностей организма, окружающей среды (воспитание, образование и культура) и того времени, в которое он живет (дух времени), эти базовые способности дифференцируются в четкую структуру личностных черт, которые в последствии составляют характер человека и его индивидуальность. Постулат о двух базовых способностях означает не что иное, как то, что человек добр по своей природе. Каждый человек наделен в полной мере всеми способностями, которые сравнимы с семенами скрытых возможностей.

С транскультуральной точки зрения позитивный подход предполагает ответ на два основных вопроса:
Что у людей общего?
Чем они различаются?

Для ответа на эти вопросы предлагается перечень содержаний конфликтов (актуальных способностей). Актуальные способности дифференцируются и развиваются из базовых способностей к любви и познанию под воздействием окружающей среды, эпохи (экзогенные факторы) и состояния здоровья (эндогенные факторы). Очевидно, что при такой сложности и многофакторности воздействия способности развиваются не равномерно и по-разному у разных людей. Какие-то из них могут оказаться развитыми до виртуозности, а другие пребывать в зачаточном состоянии. Можно, например любить порядок, но не быть терпеливым.

Различают два основных вида актуальных способностей:

ПЕРВИЧНЫЕ Актуальные способности ВТОРИЧНЫЕ Актуальные способности
Любовь
образец для подражания
терпение
время
контакт
сексуальность
вера
доверие
надежда
сомнение
уверенность
целостность Пунктуальность
Аккуратность
Чистоплотность
Послушание
Вежливость
Честность
Усердие
Бережливость
Справедливость
Успешность
Надёжность/Точность
Добросовестность

ПЕРВИЧНЫЕ способности развиваются из базовой способности к любви. Они возникают с первого дня появления человека на свет благодаря контакту с близкими людьми.
Первичные способности не являются более важными, чем вторичные или наоборот. Они - базисный феномен, фундамент, эмоциональное наполнение, на котором строятся вторичные способности. Первичные способности описывают жизненный эмоциональный опыт, который приобретается в связи с реализацией вторичных способностей.

ВТОРИЧНЫЕ способности приобретаются посредством усвоения сообщаемых знаний. В них отражаются нормы поведения социальной группы, которая стимулирует или подавляет (с помощью первичных способностей, или, точнее сказать, - удовлетворения первичных потребностей) те или иные действия.
Непосредственно в психотерапевтической практике позитивное видение имеет большое практическое значение. Благодаря переносам и контрпереносам, возникающим в терапевтических отношениях, мы можем рассмотреть влияние позитивного образа человека на психотерапевта в терминах предлагаемых позитивной психотерапией четырех моделей формирования личности: концепциях «Я», «Ты», «Мы» и « Пра-Мы» см. рис. 2.

Концепция «Я» - это отношение к самому себе. В этой концепции позитивное видение человека означает – позитивное видение самим себя психотерапевтом. Другими словами это способность любить: уделять время, выказывать внимание и терпение, иметь собственные чувства и собственные эмоциональные реакции, доверять и сомневаться, служить образцом для подражания; способность познавать: выказывать интерес и понимание проблемы, иметь свои интересы, возможности и границы, способность быть искренним и вежливым, опираться на свой позитивный опыт. Если мы, как психотерапевты не имеем позитивного видения самого себя, мы не имеем четких личностных границ для пациента. Кроме того, это риск развития так часто встречающегося в психотерапевтической практике, «синдрома сгорания». Важнейшей переменной психотерапевтического процесса является не техника, а человек, который эту технику применяет, то есть сам психотерапевт (Strupp H.H., 1960).
Практически невозможно развивать позитивное видение у пациента, не развивая позитивное видение у себя. Вот почему это необходимо делать в первую очередь. Знакомя клиента с позитивным видением человека, мы создаем перспективную модель отношений, направленную не только на принятие помощи от психотерапевта, но и на активацию своих собственных ресурсов самопомощи, что может служить основанием к доверию и сотрудничеству. Кроме того, это и развитие позитивного видения самого себя пациентом. Признание им своих границ и возможностей. Не зацикливание на трудностях, и не иллюзорная вера в бесконечное везение, а развитие способностей к поиску доступных и альтернативных решений, развитие способности обращаться к своим базовым способностям.

Концепция «Ты» – это отношение к другому человеку. Это позитивное видение пациента, что позволяет нам воспринимать человека целиком, со всеми его нарушениями, расстройствами и конфликтами, т.е. таким, какой он есть в настоящее время, с целью рассмотреть в нем неизвестные ему самому скрытые или заторможенные способности. Это признание его индивидуальности и культуральной самостоятельности. Вспоминаются слова Гете: «Если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если мы относимся к ним так, как будто они уже таковы, каким им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать».
Из позитивного видения вытекает очень важный инструмент позитивной психотерапии как позитивное толкование симптома, т.е. способность рассмотреть смысл, функции и позитивные аспекты заболевания. Название «позитивная» происходит от латинского слова POSITUM, т.е. фактический, данный. Это не одевание «розовых очков», не отрицание или обесценивание серьезности симптомов. А возможность рассмотреть, какие конкретные стремления, потребности или способности стоят за симптомом.
Например:
• Депрессия – способность чрезвычайно эмоционально реагировать на конфликты.
• Фригидность – способность сказать «нет» своим телом.
• Страх одиночества – потребность в общении с другими людьми.
• Психоз – способность жить одновременно в двух мирах или способность раствориться в мире фантазий.

Негативные качества также могут являться выражением односторонности. Дифференциальный анализ служит моделью описания поведенческих норм в позитивном аспекте. Например: фанатизм и ненависть – являются крайними и полярными выражениями одной и той же актуальной способности – любовь, т.е. фанатизм - это слепая любовь, а ненависть – это не умение или не желание любить, т.е. неспособность принять определенные его качества.

Позитивный процесс приводит тем самым к изменению точки зрения всех участников – пациента, семьи и врача, - что является базисом для совместной психотерапевтической работы, облегчая последовательное преодоление возникших проблем и конфликтов.

Кроме того, это позитивное видение и своих коллег психотерапевтов. Из опыта работы мы знаем, что пациенты часто мигрируют от одного психотерапевта к другому. Как и любой человек, психотерапевт обладает своими собственными способностями к развитию определенных способностей у пациента. Позитивное видение в этой концепции означает видение актуальных способностей реализованных в работе предыдущим психотерапевтом, а также тех актуальных способностей, которые, тем не менее, остались не затронутыми или мало проработанными. Умение позитивно толковать трудности в работе с предыдущим психотерапевтом, как неотъемлемая часть любой психотерапии, может помочь пациенту серьезнее сосредоточиться на психотерапии как на процессе «здесь и теперь».

Концепция «Мы» - это отношение к обществу и окружающему миру. Здесь позитивное видение распространяется на общество в целом и на происходящие в нем процессы. Позитивное видение человека в этой концепции означает, что добр по своей сути не только каждый человек, но и все люди, а также их культурные традиции, которые ценны в равной степени. Каждая культура обладает добрыми свойствами и традициями – не существует идеальной культуры. В наши представления о человеке «вливаются» опыт, перенятый у родителей, у своих ближних, и опыт традиций. Т.е. это представление не является чем-то универсальным для всех, оно индивидуально для каждой семейной культуры. Наши родители – не только наши родители, но и дети своих родителей, которые в свою очередь являются детьми своих родителей и т.д. Точно так же, как в зерне содержится множество возможностей, которые раскрываются во взаимодействии с окружающей средой – почвой, влагой, садовником, - так и человек развивает свои способности во взаимоотношениях с миром вокруг него. Вот почему мы встречаем обе базовые способности не в чистом виде, а в формах, которые они приняли под влиянием семейных и общественных структур и через личные переживания. Транскультуральный подход служит основой для развития альтернативного мышления, выход за пределы своих единоличных концепций. Здесь реализуется принцип единства в многообразии. Перенося этот принцип на психотерапевтические отношения, мы можем сказать, что «только если психотерапевт готов сойти со своей собственной точки зрения и вместе с тем в определенной мере отойти от позиции своей собственной культуры, только если он в достаточной степени дистанциируется и освободится от нее и от ее насущных проблем, что очень не просто, так как он есть часть этой культуры и живет ею, только тогда он будет в состоянии принять пациента и его культуру, такими как они есть, и построить «помогающие отношения»» (Х. Пезешкиан, 1998 г.). До тех пор пока мы не перестанем говорить о «нашей» или «вашей» культуре, мы не сможем соответствовать не только пациентам, но и аутентично чувствовать сами психотерапевтические отношения и будем вынуждены вкладывать слишком много энергии, чтобы выстоять во внутреннем конфликте, вызываемом столкновением различных культурных традиций.

Концепция «Пра-Мы» указывает на необходимость внимания к духовной жизни, обретению смысла, жизненной философии, установление отношений с Богом. Семья, в которой мы выросли, несмотря на все свои особенности, не создает свои собственные законы. Семья создана правилами, порядками и законами, сформулированными социальными, религиозными и политическими группами и институтами. Они не только охватывают сферу, социально регулируемую законодательством, но и определяют ценность человека, смысл его жизни и цели, к которым он должен стремиться. Мы знаем, что у каждого человека от природы, есть потребность в любые времена придерживаться основ какой-либо религии. Если они утверждают, что антирелигиозны, они как правило, придерживаются так называемых «эрзац-религий», т.е. верований в добрые или злые силы, предначертания судьбы, астрологию и т.п. Мировоззренческие ориентации влияют не только на нашу философскую и религиозную активность, но и на любую научную деятельность, в том числе и психотерапевтическую и вообще на любую активность человека. Необходимыми качествами для психотерапевта, являются открытость для всего нового и неизвестного, юмор, гибкость, оптимизм и соответствующее времени религиозно-духовное мировоззрение (Х. Пезешкиан, 1998 г.). Без этого возникает конкретная опасность превращения психотерапии в идеологию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Видение человека дает смысл, который необходим в психотерапевтической работе. Концепция Пра-Мы расширяет видение и определяет широту взглядов. Чем больше широта взглядов психотерапевта, тем больше способность психотерапевта принимать пациента и его проблемы, и тем легче ему создавать помогающие отношения.

Литература:
1. Пезешкиан Х. Позитивная психотерапия как транскультуральный подход в российской психотерапии. Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Санкт-Петербург 1998 г.
2. Пезешкиан Х. Основы позитивной психотерапии. Архангельск 1993 г.
3. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М., Медицина, 1996 г.
4. Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. М., Март, 1996 г.
5. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. М., Медицина, 1995 г.
6. Афоризмы мыслителей XIX века. Сост. Л.Е. Лавренова. – СПб: «Паритет», 1999 г.
7. Peseschkian N. In search of meaning. 1983.

Обучение специалистов

Центр Позитивной Психотерапии объявляет набор участников на ежегодный Базовый Курс!

Анонс

Анонс

Скачайте книги

ЦПП

Мы на YouTube


Аттестован системой Z-Payment

Проверено Z-Payment

© Центр Позитивной Психотерапии.

680030, г. Хабаровск, пер. Дзержинского, 19, 305, 307 оф.
тел. +7 (4212) 23-70-07, 25-60-10
e-mail: info@cpprussia.ru.

Продвижение сайта Web-студия Zavodd - продвижение сайтов в Хабаровске